|   10 سبتمبر 2024م

ندوةُ \"مفاهيم العلاقات الطلابية\"

في سبيلِ خدمة المجتمع الطلابي بالجامعة أقيمت مساءَ يوم الأحد 4/5/2008م ندوةُ مفاهيم العلاقات الطلابية حاضر فيها كلٌّ من الدكتور عبدالمجيد بنجلالي، والدكتور ماجد الدفاعي، والدكتور محمد العاصي، والأستاذ محمد بن عبدالله العدوي، أدار الندوة الطالب محمد العدوي. وقد بدأت الندوة بمشهدٍ مسرحي حمل عنوان (موعد غرام) من تأليف الطالب محمد العدوي، وتنفيذ طلاب مجموعة المسرح؛ يصور المشهد التناقض في شخصية الشباب فيما يخص العلاقات العاطفية، كما يقدم النصح والإرشاد في هذا الموضوع. ثم قدم الدكتور ماجد الدفاعي كلمة تقديمية ناقش فيها إجابة السؤال الذي يقول: "هل تكفي العاطفة لسير الحياة الإنسانية واستمرارها؟"، وأوضح أن الشرع والعقل عنصران لا غنى عنهما لضبط هذه العلاقة، فالحب لا يستوي خارج الشريعة الإسلامية. وقد عرضت بعد ذاك نتائج الاستبانة الموزعة من شؤون الطلاب عن مفاهيم العلاقات العاطفية على طلاب الجامعة. وعقب الدكتور عبد المجيد بنجلالي على نتائج الاستبانة، وناقش الحلول المقترحة للحد من ظاهرة العلاقات الطلابية كإغلاق مواقع الدردشة وغيرها. وكان رأيه ضد هذا الحل كون المشكلة في بناء الطالب الفكري، وما إغلاق هذه المواقع إلا دافع لبحث الطالب عن بدائل أخرى، فالتربية الفكرية هي البديل المقترح، كما تناول بالحديث مفهوم العلاقة العاطفية. وتحدث الدكتور ماجد الدفاعي فيما يخص نتائج الاستبانة التي أوضحت أن 80% من طلاب الجامعة على علاقة عاطفية، وأوضح حقيقة العلاقات العاطفية وضوابطها، ووجه دعوة للطلاب أن يكون شعارهم:"نلتقي لنرتقي". كما تحدث الدكتور محمد العاصي عن تأثير العلاقات على الدراسة، ونظرة الأسلاف في هذه العلاقات، وبين أن الأمر طبيعي وفطري شرطه أن يسير وفق ضوابط شرعية ومقننات. فالوسطية (الزواج) والاحتياط (الصوم وعدم الخلوة) حلَّان يطرحهما الدين لهذا الأمر. وعقب الأستاذ محمد العدوي- نائب الرئيس لشؤون الطلاب-؛ متحدثًا بجرأة عن حقيقة المرأة المسلمة، وكيف ينبغي أن تكون لتحافظ على عفتها، فهي التي تصنع الرجل(فارس أحلامها)، والرجل هو الذي يصنع (فارسة أحلامه). كما أوضح تنظيم الإسلام وتوجيهه لهذه المشكلة. وعرضت الندوة فيلمًا عن : "المعاكسات... من المسؤول؟، ومن يدفع الثمن بشكل أكبر:الطالب أو الطالبة؟"، كما تناول وجهة نظر الطلاب فيما يخص مدى اقتناعهم بانتهاء هذه العلاقات بالرباط الشرعي. وبعدها تمت مناقشة مادة الفيلم، وتطرق الأستاذ محمد العدوي إلى الحديث عن أمانة شؤون الطلاب، ثم مناقشة أسئلة الحضور والرد عليها.

ندوةُ \"مفاهيم العلاقات الطلابية\"