|   10 سبتمبر 2024م

ندوةُ الاضطرابات النَّفسيَّة والعصبيَّة

ضمنَ فعالياتِ الموسمِ الثقافيِّ الرابع أقيمت اليومَ السبت3/5/2008م ندوةٌ بعنوان: "الاضطرابات النفسية والعصبية"، أدارها الدكتور أمجد هياجنة من الجامعة، وقدم فيها الدكتور باسم الدحادحة – من مركز الإرشاد الطلابي بجامعة السلطان قابوس- ورقةً بعنوان:"أسبابُ وعواملُ الاضطرابات النفسية"، وذلك من منظورِ ما تفسِّره نظرياتُ الإرشاد النَّفسي؛ كنظرية التحليل النفسي، ونظرية علم النفس الفردي، والنظرية السلوكية، وغيرها. ثم ألقى الدكتورُ عثمان يس- مدير مستشفى نزوى السابق، رئيس الطب النفسي في المستشفى نفسه- ورقةً ثانيةً بعنوان:"الأمراضُ النفسيةُ- الوقايةُ والعلاج"، تطرَّقَ فيها إلى الحديث عن أساليبِ العلاجِ النَّفسي الفردي والجماعي؛ كالمناقشات والمحاضرات والنادي العلاجي. وقد حملت الندوة شعارَ: " لن نغفلَ الصِّحةَ النَّفسية، ولن ننسى مرضانا". وتأتي أهميتها من كون الطابع العام الذي يوسم المجتمعات المعاصرة مصبوغًا بالمشكلات النفسية، وإن اختلفت درجة المشكلة وعمقها، كما تأتي الندوة متناغمة مع سعي الجامعة إلى خدمة المجتمع، والاهتمام بقضاياه وقضايا الطالب الجامعي أيضا. حضر الندوة الأستاذ الدكتور عميد كلية الآداب والعلوم، نائب الرئيس للشؤون الأكاديمية، وعددٌ من الهيئة التدريسية والإدارية بالجامعة، وجمعٌ كبير من الطلبة والطالبات اكتظت به قاعة الشهباء بالجامعة.

ندوةُ الاضطرابات النَّفسيَّة والعصبيَّة