|   10 سبتمبر 2024م

زيارةٌ علميةٌ إلى مركزِ توليدِ الحيواناتِ البرية العمانية قام بها قسم علوم الحياة والكيمياء بالجامعة

كتبت- مروة عبد الحميد شمو: في رحلة هي الأولى من نوعها، نظم قسمُ علوم الحياة والكيمياء بجامعة نزوى زيارةً ميدانيةً إلى مركز توليد الحيوانات البرية العمانية، تهدف هذه الزيارة إلى المركز- الذي أنشئ منذ ما يقارب الثلاثة وعشرين عامًا- إلى تعريف الطلبة بالحيوانات البرية العمانية ومختلف الأبحاث العلمية التي تعنى بدراسة سلوك هذه الحيوانات، وتوفير أحدثِ السبل لإعادة توطين هذه الحيوانات بعد إكثارها في المركز. تجول الطلبة في مختلف أرجاء المركز برفقة الدكتور خالد الراسبي -مدير المركز- الذي قدم لهم محاضرة مفصلة عن مختلف التقنيات المستخدمة للحفاظ على هذه الحيوانات في الأسر بهدف تكثيرها كتهيئة بيئة أسر محاكية للبيئة الأم وتوفير الغذاء الملائم . وتعرف الطلبة على بعض الخدمات الطبية المقدمة لهذه الحيوانات كالتحصين ضد الأمراض المعدية و الأوبئة. بالإضافة الى ذلك نال الطلبة فرصة مشاهدة العديد من الحيوانات البرية المهددة بالانقراض كالمها العمانية و النمر العربي و الوشق و الطهر العربي. شارك في هذه الزيارة طلبة مساقيْ علم الحيوانات الفقارية واللافقارية تحت إشراف الدكتور بيتر كاون أستاذ المساقين بالقسم.