|   09 سبتمبر 2024م

الجامعةُ تستضيفُ محاضرةً طبيَّةً متخصصةً بعنوان \"الخلايا الجذعية\"

ضمنَ فعالياتِ الموسمِ الثَّقافي الرابع استضافتْ لجامعةُ اليومَ (السبت 26/4/2008م) االبروفيسورَ رياض بيومي رئيسَ قسم الكيمياءِ الحيوية في كلية الطب والعلوم الصحية بجامعة السُّلطان قابوس؛ حيث ألقى محاضرة بعنوان"الخلايا الجذعية" تطرق فيها إلى مفهوم الخلايا الجذعية ونشأتها وأهميتها في تكوين الخلايا البالغة كخلايا العضلات والكبد، وإمكانية استخدامها في إصلاح الأنسجةِ الفاسدة، كما تحدَّث البروفيسورُ عن قدرة الخلايا الجذعية على التمايز إلى أنواع مختلفة من الخلايا البالغة؛ منها الخلايا الكاملة القدرات، والخلايا الوافرة القدرات. وقد بيَّن الأستاذُ الدكتور في محاضرته من خلال جهاز العرض الالكتروني طرق الحصول على الخلايا الجذعية الجنينية، وطرق الاستنساخ للحصول عليها ،كما أشار إلى استخداماتِها في العلاج الخلوي، والتغلب على الرفض المناعي، وفي المجال الصيدلاني، وتطوير العقاقير الطبية. وفي نهاية حديث محاضرته الشائقة أوضح البروفيسورُ حكمَ استخدام هذه الخلايا في العلاج؛ وذلك من الجانب الأخلاقي والديني في كلٍّ من الدين الإسلامي، واليهودية، والنصرانية. بعدها تمَّ فتحُ بابِ الحوار بين المحاضر والحضور للاستفسار والتوضيح. حضر المحاضرة عددٌ من إداريي الجامعة، وهيئة التدريس، وجمعٌ من الطلبة والطالبات.

الجامعةُ تستضيفُ محاضرةً طبيَّةً متخصصةً بعنوان \"الخلايا الجذعية\"