|   06 سبتمبر 2024م

كتب: عبدالله بن محمد البهلاني شاركت جامعة نزوى يومَ الأحد 8/3/2008م مركزَ القبول الموحد في حلقة عمل حول المستجِدات في إجراءات القبول بمؤسسات التعليم العالي للعام الجامعي 2009/2008م، ، وقد مثل الجامعةَ الموظفان عبدالله الفرقاني وعبدالله البهلاني من عمادة القبول والتسجيل. يذكر أن الحلقة أقيمت في كلية الحقوق بمشاركة عدد من المؤسسات التعليمية الحكومية والخاصة والأهلية، وقد بدأت الحلقة بكلمة للدكتور سعيد بن عبدالله العدوي – المدير العام لمركز القَبول الموحد-، تحدث فيها عن أهمية تسجيل طلاب المدارس عن طريق القَبول الموحد؛ مشيرًا إلى أخصائيي التوجيه المهني بوزارة التربية والتعليم ودورهم المهم والفعال في تسهيل عملية التسجيل وإنجازها بيسر وسهولة، ثم تطرق الدكتور إلى إنجازات مركز القبول الموحد في الأعوام الماضية. يُشار إلى أن من بين تلك المنجزات تفعيلَ المركز لخدمة التسجيل عن طريق الهاتف النقال باستخدام الرسائل القصيرة (SMS)؛ إذ تمكن هذه الخدمة الطلاب من التسجيل عبر هواتفهم النقالة دون الرجوع إلى مراكز التسجيل، كما أضاف المركز نظام درء المخاطر إلى عميلة التسجيل. بعد ذلك، تعرَّف المشاركون في الحلقة على المستجِدات في إجراءات التسجيل والقَبول للعام الجامعي 2008/2009م، قامت بعرضها هدى الحارثية - نائبة المدير العام لدائرة القبول-، وقد أوضحت أن عملية التسجيل ستبدأ – بإذن الله – من تاريخ 1/4/2008م حتى 1/6/2008م. ثم قام المشاركان طارق البلوشي ومحمد البوسعيدي باستعراض الخدمات المتوفرة ببوابة تبادل البيانات ونظام الـ(SMS)، ونظام تبادل البيانات مع مؤسسات التعليم العالي. وقد تخلل الحلقة تطبيق عملي لعملية التسجيل والقَبول، استهدف المشاركين من فريق أخصائيي مصادر التعلم، ومشرفي التوجيه المهني بالمناطق التعليمية، كما استهدف فريق القائمين على مراكز التسجيل بمؤسسات التعليم العالي الحكومية والخاصة والأهلية. وانتهت الحلقة بمناقشة عامة دارت حول نظام التسجيل والقبول وكيفيته.