|   01 أكتوبر 2024م

موظّفان يشاركان في دورة \"تطبيقات البرمجيات مفتوحة المصدر في المكتبات ومراكز المعلومات\"

شارك كلّ من الفاضلين حمد بن عيسى السالمي –من مركز نظم المعلومات-، ونصيرة بنت ناصر التوبيّة –من مكتبة الجامعة- في دورة تدريبية بعنوان "تطبيقات البرمجيات مفتوحة المصدر في المكتبات ومراكز المعلومات"، التي كانت من تنظيم الجمعيّة العُمانيّة للمكتبات والمعلومات بالتّعاون مع مركز إنماء الموارد البشريّة في الجامعة. وقد أقيمت الدّورة في الجامعة الإسلامية العالميّة بماليزيا، وذلك في خلال الفترة من 17 إلى20 مارس 2014م. وقد اشتملت الدّورة على تدريب المشاركين على إنشاء مكتبةٍ رقميّةٍ باستخدام برنامج جرين ستون (Green Stone)، الذي يتيح إنشاء مكتبةٍ رقميةٍ يمكن وضعها في قرصٍ مرنٍ وتوزيعه للمستفيدين. كما تمّ تدريب المشاركين على طريقة إنشاء موقع إلكتروني للمكتبة وإدارة المحتوى باستخدام برنامج وورد برس (Word Press). ويأتي عقد هذه الدورة إسهامًا من الجمعية العُمانيّة للمكتبات والمعلومات في توظيف هذا النّوع من التّقنيات في مؤسسات المعلومات ممثلةً في المكتبات ومراكز مصادر التعلم؛ استكمالًا لمنظومة التطبيق الفعلي بمؤسّسات الدولة.

كما تأتي في إطار المبادرة الوطنية لدعم البرمجيات الحرّة، الّتي تسعى السّلطنة ممثلةً في هيئة تقنية المعلومات إلى تنفيذها بالتّعاون مع مختلف المؤسّسات، والّتي تسعى إلى نشر الوعي حول أهميّة هذه البرمجيّات نظرًا لما تتمتّع به من إمكانات.