|   30 سبتمبر 2024م

تصوير كليتي العلوم والآداب، والاقتصاد والإدارة ونظم المعلومات- حمد البوسعيدي:

تتواصل فعاليات الموسم الثقافي العاشر، الّذي يحمل شعار "جامعة نزوى.. عشرة أعوامٍ من الرّيادة والعطاء"  ليكون يوم الثلاثاء (18/ 3/ 2014م) يومًا مفتوحًا لكلّ كليّات الجامعة، حيث شهد هذا اليوم العديد من المحاضرات وحلقات النقاش والمسابقات الّتي نظّمتها الكليّات لطلابها وأساتذتها.

كلية العلوم والآداب:

فقد عقدت كليّة العلوم والآداب خلال يومها محاضرةً بعنوان "آفاق ومستقبل الطّاقة في سلطنة عُمان" ألقاها الدّكتور أحمد الرّواس –أستاذ الفيزياء في جامعة السلطان قابوس-، ومحاضرةً أخرى للأستاذ فضل معبود -قسم الكيمياء وعلوم الحياة- بعنوان (التحليل الطيفي- Spectroscopy)، بحضور عميد الكليّة الدكتور عبدالله بن سيف التوبي، كما كانت هناك عروض فيديو ومقاطع مسرحيّة إلى جانب العديد من المسابقات التّرفيهيّة والثّقافيّة، وحوار بين خرّيجي الكلية والطلاب حول الترجمة بين الواقع والطموح. صاحب ذلك معرض التّربية الفنيّة؛ عرض فيه لوحاتٌ من النّسيج والخزفيّات من أعمال طلاب الكلية، ومعرضٌ للأقسام العلميّة، الّتي عرض فيها برامج ومشاريع الطلاب، إضافة إلى عرض رسائل الماجستير.

كلية الصّيدلة والتمريض:

فيما قامت كليّة الصيدلة والتمريض بعرض أهمّ المشاريع البحثيّة لهيئة التّدريس بالكلية، بالإضافة إلى بعض مشاريع التّخرّج لطلابها، إلى جانب تنظيم ركن أنماط الحياة الصّحية والأنشطة المختلفة، الّتي استهدفت طلاب المدارس وزوار المعرض في قاعة الحزم. وبعدها تمّ اصطحاب الزّوار لإلقاء نظرةٍ على مختبرات الصّيدلة والتّمريض، حيث قام هناك بعض من أعضاء الهيئة التدريسية والطلاب بتعريف الزّوار على المختبرات وأهمّ الأجهزة والأدوات المستعملة فيها، والتّعريف بأهميّة عمل كل من الممرض والصيدلاني في المجتمع.

يومٌ مفتوحٌ حافلٌ بالفعاليات لكليّات الجامعة الأربع خلال الموسم الثقافي العاشر

كلية الاقتصاد والإدارة ونظم المعلومات:

ونظّمت كليّة الاقتصاد والإدارة ونظم المعلومات يومًا ابتدأته بحفل افتتاح رعاه الدّكتور أحمد بن مسعود الكندي -عميد الكلية-، تلته كلمة للدكتور جورج كاستنيان -من قسم نظم المعلومات-، تحدّث فيها عن الكليّة والبرامج الأكاديميّة الموجودة فيها، بعدها تمّ فتح المجال للحوار والمناقشة للإجابة عن استفسارات الطّلاب فيما يتعلّق بالبرامج الأكاديميّة. كما قدّم الدكتور مصطفى مالك مسابقة تضمّنت العديد من الأسئلة المتنوعة والمتعلقة بالسّلطنة. ثمّ قدم موظفون من شركة بهوان لتقنية المعلومات عرضًا مختصرًا عن دليل التّوظيف، وقد أبدى الطلاب استفادتهم من ذلك، وقاموا بطرح العديد من الأسئلة المتعلّقة بذات الموضوع. بعد ذلك قامت الكلية بتنظيم مسابقة للطّلاب تضمّنت العديد من الأسئلة المتنوعة في مجال نظم المعلومات. ولم تنس الكلية طلابها الخرّيجين فقد كان لهم نصيبهم من هذا اليوم حيث قامت الكلية بعد تواصلها مع طلابها الخريجين بتنفيذ مقابلاتٍ وهميّةٍ لهم ليكونوا على درايةٍ واضحةٍ مستقبلاً عند تقدمهم لأيّ وظيفة، ولم تكتف بذلك بل قامت بتكريم الطلاب الّذين تميّزوا خلال المقابلات بتوزيع الشهادات والهدايا لهم. حيث كان التّكريم برعاية الدّكتور طالب بن عيسى السّالمي –مساعد رئيس الجامعة للعلاقات الخارجيّة-. وفي نهاية اليوم قام عميد الكلية بالتّحدّث إلى الطلاب والاستماع إلى استفساراتهم، حيث أبدى الطلاب مدى استفادتهم من فعاليّات اليوم المفتوح للكلية ورغبتهم في تكرار مثل هذا الحدث في السنوات القادمة.