|   28 سبتمبر 2024م

شركة مايكروسوفت تنظّم لقاءً تعريفيًّا بمسابقة التّخيّل العالميّة على طلاب الجامعة

كتبت- شيخة بنت عبدالله الفجريّة:

في رحاب قاعة الشّهباء بالجامعة انطلق يوم أمس الثلاثاء (18/ 2/ 2014م) اللّقاء التّعريفي لمسابقة كأس التّخيّل العالميّة (Imagine Cup 2014)، حيث قدّم الأستاذ أحمد مجدي -مطوّر برامج مايكروسوفت بفرع البحرين- عرضًا عن المسابقة وأبعادها وأهميّتها للطّلاب؛ ذاكرًا أنّها مسابقةٌ سنويّةٌ تقيمها شركة "مايكروسوفت "للبرمجيّات لاكتشاف المواهب الشّابة من طلاب المدارس والكليّات والجامعات، وهي أكبر مسابقةٍ تقنيّةٍ في العالم بدأت في البرازيل ومرّت على 11 مدينةً في 11 دولةً مختلفة. وهذا العام ستكون نهاية المسابقة والتّتويج في الولايات المتّحدة الأمريكيّة.

وذكر مجدي أنّ هناك شروطًا رئيسةً للمسابقة؛ منها: أن يكون عمر الطّالب المشارك بين 16 و26 عامًا، وأن يكون من فئة طلاب (المدارس والكليّات والجامعات فقط). وتعتمد المسابقة على التّطبيقات فقط؛ بحيث تعتمد على الفكرة ثمّ التطبيق، إذ يمرّ المتسابقون بعدّة مراحل قبل التّأهّل النّهائي والوصول إلى الولايات المتّحدة الأمريكيّة. وهذه المراحل هي المسابقة المحليّة بحيث يتمّ اختيار الفرق المتأهّلة من خلال عرض الفكرة أمام المختصّين من ممثّلي الشّركة المنظّمة، ثمّ الطّلاب المتأهّلون من السّلطنة سيكونون ضمن 16 دولةً في قطر، وفي المرحلة الأخيرة فإنّ المتأهّلين من قطر  هم أصحاب المركز الأوّل والثاني، والذين سيحضرون في الولايات المتّحدة للتّتويج. علمًا أنّ الفرق الّتي لم تفز ستحصل على جوائز قيّمةٍ في كلّ مرحلةٍ حسب التّقييم الّذي ستحصل عليه، بالإضافة إلى أنّ الفرق الّتي لم تحصل على المركز الأوّل والثّاني إلا أنّ تطبيقاتهم جيّدة سيحصلون على مبلغ وقدره 3 ملايين دولار؛ كبادرة جديدةٍ في المسابقة. ودعا المحاضر طلاب الجامعة إلى استغلال هذه البادرة والمشاركة في المسابقة.