|   03 يوليو 2024م

اليوم الثاني لملتقى الجامعة العربية المفتوحة السابع بالشراكة مع جامعة نزوى يستعرض " مستقبل البحث العلمي والابتكار في قطاع التعليم العالي"

دائرة الإعلام والتسويق

جانب من فعاليات الملتقى الحضور

شهدت فعاليات اليوم الثاني من ملتقى الجامعة العربية المفتوحة السابع بالشراكة مع جامعة نزوى والذي جاء هذا العام بعنوان "رؤية عمان 2040 وانعكاساتها على قطاع التعليم "تفاعلا وحضوا مميزا من قبل المشاركين والباحثين والأكاديميين.

واستعرض اليوم الثاني للملتقى 10 ورقات عمل، وحمل عنوان "مستقبل البحث العلمي والابتكار في قطاع التعليم العالي"، وتناول المحور الثاني " أثر أولوية المواطنة والهوية والتراث والثقافة والوطنية في تطور التعليم" حيث تحدثت الدكتورة شريفة بنت حمود الحارثية مدير عام البحث العلمي بوزارة التعليم العالي عن المنظومة الوطنية للابتكار في رؤية عمان 2040، فيما قدمت الدكتورة ثرياء بنت سليمان بن حمد الشبيبية أستاذ مساعد في المناهج وطرق التدريس بجامعة الشرقية، ورقة بعنوان "أولويات البحث العلمي في المناهج وطرق التدريس في زمن التحول الرقمي من وجهة نظر المختصين"، أما الدكتور راشد بن سليمان الفهدي أستاذ مشارك بكلية التربية ـ جامعة السلطان قابوس والدكتورة خالصة بنت سالم الحارثية من وزارة التربية والتلعيم فقد تشاركا في ورقة عنوانها" تحديات إدارة المشاريع البحثية التربوية في جامعة السلطنة قابوس".

الورقة الرابعة من فعاليات اليوم الثاني كانت بعنوان: "تعزيز قيم المواطنة.. الواقع والمأمول" قدمها الأستاذ الدكتور سعيد بن حمد الهاشمي، وكان عنوان الورقة الخامسة "أثر إدماج سياسات وبرامج أولوية المواطنة والهوية والتراث والثقافة الوطنية في تطور التعليم" للدكتورة بدرية بنت ناصر الوهيبية مديرة مركز المعلومات والبحوث بمكتب الأمين العام لمجلس الدولة.

الدكتورة رضية بنت سليمان الحبسية أستاذ مساعد بقسم التربية والدراسات الإنسانية بكلية العلوم والآداب بجامعة نزوى تحدثت في ورقتها عن درجة وعي طلبة جامعة نزوى بسلطنة عمان بالمواطنة الرقمية، وقدم سعيد بن محمد الراشدي أخصائي نظم المعلومات بوزارة التربية والتعليم وعبدالله بن سعيد العامري أخصائي أمن المعلومات ورقة حول "تطوير القدرات والتشجيع على الابتكارات عبر استخدام تقنية التنقيب عن البيانات والضوابط الأمنية الداعمة لاستمرارية التعليم الإلكتروني بمدراس التعليم الأساسي في سلطنة عمان المنصة التعليمة منظرة كأنموذج".

"المهارات المكتسبة من ممارسة البحث العلمي من وجهة نظر الأكاديميين" كانت محور الورقة التي تشارك في تقديمها كل من الدكتور خليفة بن أحمد القصابي أستاذ مساعد بكلية العلوم والآداب بجامعة نزوى والدكتور ربيع بن المر الذهلي أستاذ مساعد بكلية العلوم والآداب بجامعة نزوى ورحمة بنت ناصر الراشدية من وزارة التربية والتعليم.

الورقة قبل الأخير من فعاليات اليوم الثاني والأخير كانت بعنوان " أثر المسائلة التربوية على أداء المعلمين بمدارس ولاية بوشر في سلطنة عمان" وقدمها عبدالسلام بن سالم العبري، فيما كانت الورقة الأخيرة بعنوان: "دور تقييم الأداء في تحسين الأداء الوظيفي" وهي عبارة عن دراسة ميدانية لشاغلي الوظائف التنفيذية في وزارة التربية والتعليم في سلطنة عمان قدمتها الدكتورة فاطمة بنت عبدالله الحمادي أخصائي تمهين أداء مدرسي أول بوزارة التربية والتعليم.

وكان المتلقى قد افتتح أعماله يوم الثلاثاء الماضي تحت رعاية معالي ناصر بن خميس الجشمي أمين عام وزارة المالية، وبحضور عدد من أصحاب السعادة المكرمين أعضاء مجلس الدولة والأكاديميين والباحثين وطلبة من الجامعتين.

وشهد الملتقى توقيع اتفاقية تعاون مشترك بين جامعة نزوى والجامعة العربية المفتوحة في مجالات التعاون الأكاديمي والبحثي وخدمة المجتمع وشؤون الطلبة ومصادر التعلم، ويأتي ذلك في إطار حرص الجامعتين على تطوير العلاقات وضمان استمراريتها وتطويرها في العديد من المجالات.