|   02 أكتوبر 2024م

ضِمنَ فعالياتِ المَوسم الثَّقافي الخامس للجامِعة استضافت كُلية العُلوم والآداب يومَ الثلاثاء(21/4/2009م) الكاتبَ والقاص العماني محمود الرحبي-مُديرُ دائرةِ التَوعيةِ العلميَّة بِوزارة التَّعليم العالي- فِي ورشة بعنوان "كيف تكتُب القصة؟". افتتحَ الأُستاذ الدكتور محمد عبدالمنعم إسماعيل -عَميدُ كُلية العلوم والآداب- الحديثَ بالترحيب بالحُضور وشكر منظمي الورشة، مُتمنيا الاستفادةَ من تجربة محمود الرحبي الثرية في هذا المجال. ثمَُّ أَتاح الدكتور محمد الشحات-ناقد وأكاديمي مصري- فرصةَ الحديث للكاتب محمود الرحبي؛ فتحدَّث عن الفن القصصي، وكيفيه انتقاء الأحداث للكتابة الإبداعية، ثُمَّ أشارَ لِمجموعاتِه القصصية :"اللون البني" الصادرة عن دار المدى بدمشق عام1998م، ثم المجموعة الثانية: "بركة النسيان" الذي صدر عام2006م عن وزارة التراث والثقافة بالسلطنة احتفاء بمسقط عاصمة للثقافة العربية في ذالك العام. ومجموعته القصصية الأخيرة "لماذا لا تمزح معي" الذي صدرت عن دار الأزمنة بالأردن، وتحت الإعداد "ما يخفيه الرمل تفضحه الرؤيا". وفي الجانب النظري من الورشة تحدث الناقد الدكتور محمد زروق عن البنى الأساسية للكتابة القصصية؛ ومنها الزاد اللغوي المميز، والمعرفة بالجوانب النظرية الخاصة بهذا الفن من الكتابة، وأهم من ذلك أن يكون القاص متقنا لمهارة الحكي، والمهارة في اصطياد الأحداث التي يمكن أن تكون مادة للكتابة. كما تحدث الدكتور غالب المطلبي، عن كيفية تشريح العمل الإبداعي القصصي، مؤكدا أن القصص الجميلة ليس بالضرورة أن تبنى على أحداث كبيرة، مستشهدا بالكاتب الروسي الشهير "أنطوان تشيخوف" في قصته الساخرة "موت موظف". وتناول الفاضل الأستاذ خميس بن ماجد الصباري عناصر القصة القصيرة وأهم الأسس الرئيسة التي تنبني عليها ه على المستوى النظري، وقد طبق هذا على قصة يحيى المنذري "حبات البرتقال المنتقاة بدقة". وقد أتيحَ للمشاركين في الورشة فرصة محاولة الكتابة للوقوف على أبرز ما يميز محاولاتهم. وفي الجزء الثاني من الورشة استكملت مناقشات الحضور، وتم الاستماع لبعض الكتابات القصصية للطالبة وفاء الشكيلي -كلية الصيدلة والتمريض-، كما أمتع الكاتب محمود الرحبي الحضور بقراءته لنماذج من مجموعته القصصية "لماذا لا تمزح معي" اختتمت الورشة بتفضل الأستاذ الدكتور محمد عبدالمنعم إسماعيل -عميد كلية العلوم والآداب- بتكريم الكاتب محمود الرحبي والأساتذة الأفاضل المشاركين في إنجاح الورشة والطلاب.