|   30 سبتمبر 2024م

كتب- سالم بن منصور الصباحي: التقى المكرمُ الأستاذُ الدكتور أحمد بن خلفان الرواحي - رئيسُ الجامعة - يومَ الإثنين (23 مارس 2009م) بأعضاء الهيئةِ الأكاديميةِ بالجامعة؛ وذلك للحديثِ حولَ موضوعِ "ضبطِ الجودة ونموذجِ التَّميزِ في جامعةِ نزوى". حيثُ بدأ المكرَّمُ حديثَه عن عمليةِ الاعتمادِ المؤسسي الذي يقومُ به مجلسُ الاعتمادِ بالسَّلطنةِ (الجهةُ المسؤولةُ عن اعتمادِ جميعِ مؤسَّساتِ التَّعليمِ العالي بالسَّلطنة)، وأهميتهِ للجامعةِ، والآليةِ والمدَّةِ الزمنية التي ستمرُّ بها عمليةُ الاعتمادِ، والتي ستبدأ بالاعتمادِ المحلي وصولًا إلى الاعتمادِ العالمي. كذلك تحدَّث المكرَّمُ رئيسُ الجامعة عن استعداداتِ الجامعة لعمليةِ تدقيقِ الجودةِ التي سيقومُ بها مجلسُ الاعتماد في العَام القادمِ 2010م، والتي ستنقسمُ إلى قسمينِ رئيسينِ هما: عمليةُ إعدادِ وكتابةِ الدِّراسةِ الذَّاتيةِ للجامعةِ والزيارة التَّدقيقيةِ التي تتبعُ تسليمَ الدِّراسةِ الذاتيةِ للجامعة. وقد توجَّهُ المكرمُ بالحديثِ المباشرِ للهيئةِ الأكاديمية؛ مبينًا أهميةَ الجودة في جميعِ الشؤون الأكاديميةِ ونتائجِها على المدى البعيدِ بالنسبةِ للطلابِ والهيئةِ الأكاديمية والجامعةِ عمومًا، وبعضِ التَّصرفات الأكاديمية التي يمكنُ أن تؤثر سلبًا أو إيجابًا على العمليةِ التعليميةِ بالجامعة. ثم تطرَّقَ رئيسُ الجامعة إلى كيفيةِ تحقيقِ الجودةِ وآلياتِ استمرارِها، وما هي النماذجُ العالميةِ التي تستخدمُ حول العالمِ في عمليةِ ضبطِ وتطويرِ الجودةِ؛ حيث اختارت الجامعة النموذجَ الأوروبيَّ في مجالِ الجودة والذي يسمَّى بـ (Excellence Model)، إذ تحدَّث رئيسُ الجامعةِ عن هذا النموذجِ وآلية عملِه شارحًا بالتفصيلِ الخطوات التي يجبُ أن تتخذَ والمساراتِ التي يجبُ أن تسلكَ للوصول للجودةِ والنجاح والتَّميز عبرَ هذا النموذج. بعد انتهاءِ الحديث فتحَ المجالُ لأعضاء الهيئةِ الأكاديمية؛ وذلك لطرح استفساراتهم وتعليقاتهم حولَ الموضوعِ وأيِّ اقتراحات تخدمُ الجامعة في هذا المجالِ أو غيرها من المجالات. حضر اللقاء عمداء الكليات وأعضاء الهيئة الأكاديمية بالجامعة .