|   29 سبتمبر 2024م

جلسةُ إفتاءٍ مَع الشَّيخِ إبراهِيم الصَّوافِي من تنظيمِ جماعةِ التَّوعية والإرشَاد

أقامتْ جماعةُ التَّوعيةِ والإرشَاد مساءَ أمس بقاعةِ الشَّهباءِ جلسةَ إفتاءٍ على مائدَةِ الحوَار، قدَّمَها الشَّيخُ إبراهِيم بِن نَاصِر الصَّوافي – الباحث في مكتبِ الإفتاء- بوزارةِ الشُّؤون الدِّينيَّة، وقد تناولتْ الجلسةُ عددًا من المواضيعِ الَّتي تنوَّعتْ بينَ العلمِ وفقهِ الصَّلاةِ والمعامَلاتِ وأمورِ الطهارات، وغيرها من الأمور الفقهية الَّتي تلتبسُ أحكامُها على الفردِ في حياتِه اليومية، وقد أجابَ الشَّيخُ بأسلوبِه المحبِّبِ والقريبِ الذي لامسَ شَغافَ قلوبِ الحضورِ، مستدلًا بأمثلةٍ نصيَّةٍ من الكتَّابِ والسُّنة على استفساراتِهم وتساؤلاتِهم، ومؤكدًا على أهميةِ هذا اللقاءِ، وجوانبِ تكريمِ الإسلامِ للشَّخصيَّةِ الإنسانيَّة. وقد حثَّ الشيخُ الطلبة والطالباتِ على العَلم والتَّعلمِ والالتزامِ الأخلاقِ والفضائلِ الساميةِ التي أمر بها الشرعُ الشريف. وحذَّر الصَّوافي الطلبةَ في حديثِه من الغِّش في الدِّراسةِ، وبيَّن أنَّ من أبشعِ السراقاتِ التي حذَّر منها الإسلامُ سرقةَ العلم والغِش، أنَّه لن تبنى أممٌ بالغشِّ والخداعِ أبدًا. حضرَ الجلسة عددٌ من الطلبةِ والطالباتِ، ومجموعةٌ من المهتمِّينَ بأمورِ التَّفقهِ في الدِّينِ كمتطلبٍ أساسيٍّ في الحيَاة.