|   28 سبتمبر 2024م

بِرِعايةِ المكرَّم الأستاذ الدُكْتور أحمد بن خلفان الرواحي - رئيس الجامعة ـ افتتحتْ الجامعةُ اليومَ الأربعاء ( 25/2/2009م) المُلتقى الثَّقافي الأَول الذي حَمل عِنْوان"المَسْرح العُماني: واقعٌ وآفاق" باستضافةِ الأَديبة والنَاقدة العُمانية آمنة الربيع، والكاتب المَسرحي والقاص هلال البادي. افْتتحَ الدُكتور محمَّد الشحات الحديثَ مُرحِّباً بضيوفِ المُلْتقى، شاكراً تلبِيتهم دَعْوة الجَامعة، لِما لحضورِهما من إثراءٍ لهذا الملتقى؛ إِذْ سَيكون حديثَهما مُتخصِّصاً إلى حدٍ كبير لِخبرتهما الواسعة في هذا الجانب. ثُمَّ تحدَّثت آمنة الربيع عن تجربتها في مجال المسرح بشيءٍ مِنَ الجُرْأة؛ مُشِيرةً إِلى نِصوصِها المَسْرَحية؛ ومنها: الطَّعْنة، الحَبْل، الذين على يَمينِ المَلِك، مُنْتهى الحُبِّ..مُنْتهى القَسْوة. بالإضافةِ لِدراساتِها النَّقْدية. كَما أَشَارت لِبَعْضِ العَقبات التي تُواجِه هذا النَّوعِ مِنَ الفِنون وَمنْها: عدم وجودِ مساحةٍ مناسبةِ من الحرية لهذا الفن، وعدمِ توفر منصةٍ لعرضِ الأَعْمالِ المسرحيَّة؛ ذلك إذْ أنَّ النَّص المسرحي حياتَه مرهونة بفرصةِ تَمثيله. وأيضاً عَدمِ توفر الوعي الثَّقافي المُجْتمعي لأَهميَّة المَسرح، وعدمِ تَأهيلِ وإِعْدادِ الممثِّل العُماني ميكانيكياً من أَهمِّ العقبات التي تُواجِه المَسرح في نَظر الرَّبيع. وقد تحدَّث هلال البادي عن تجربَته في هذا الجانبِ أيضاً، وذلك من خلالِ نصوصه الَّتي مِنها: الباب، موظف متقاعد، ومرثيَّة، وغيرها. وقد أَشَارَ إلى أنَّ المُشْكلات التي يواجِهُها فَنُ المَسرح؛ والتي أَهم مسبباتها في نَظَره إِشْكالية الثَّقافة والتَّلقي لا تَرْتبط بالسلطنةِ وحدها أو بدول الخليج فقط؛ إنَّما هي إشكاليةٌ عربيةٌ واسعةُ قد تشمل الوطن العَربي ككل. كما أشارَ هلال البادي إلى توفر البُنى التحتيَّة مُهِمٌ لِنجاحِ المسرح، بالإضافةِ لأهمية إعدادِ الفرد سواء المُخْرج أو المُمثل، مؤكداً على النقاط التي تحدثت فيها آمنة الربيع، ومُخْتتما حديثه بأنَّ "الكِتابة هي الخيارُ الوحِيد لِنظل أَحْياء". جَديرٌ بالذكر أَنَّ المُلْتقى الثَّقافي فكرةُ وإِعدادُ الكاتبُ والأديبُ الدُكتور مُحمَّد الشَّحات مِن قسم اللغة العربية بكلية العلوم والآداب بالجامعة، ويَهدف الملتقى لتعزيزِ وتَقْويةِ جِسورِ التَّواصلِ المَعْرِفي بَيْنَ طُّلاب الجامعة والشخصيات البَارزة فِي المُجْتمع من الأُدباءِ والمُثقفين والإعلاميين الكبار. حضر الملتقى الأستاذ الدكتور محمد عبدالمنعم إسماعيل –عميد كلية العلوم والآداب- وبعض الأكاديميين بالجامعة والموظفين والطلاب.