|   17 سبتمبر 2024م

طلاب \"الإنسان والبيئة\" و \"أفلاج عمان\" في زيارة ميدانية لمنطقة الباطنة

كتبت: مروة عبدالحميد شمو قامت مجموعة من طلاب مساقي "الإنسان والبيئة" و "أفلاج عمان" بزيارة ميدانية لمنطقة الباطنة بهدف التعرف على الأفلاج في ولايتي نخل والعوابي لتمثيلها أهم أنماط الري التقليدي في السلطنة. وقد تعرف الطلاب خلال الرحلة على أنواع الأفلاج الرئيسية في الولايتين كالعيني، و الغيلي، و الداؤدي، وأهم الاختلافات فيما بينها من ناحية المصدر، و مستوى جريان المياه وغيرهما. كما قام الطلاب بالتعرف على الساعة الشمسية، وعلاقتها بنظام الري التقليدي، و تسنى لهم قياس مستوى جودة المياه في هذه الأفلاج بواسطة أجهزة و معايير مخصصة لقياس معدل الحموضة و مستوى منسوب المياه. تضمن برنامج الزيارة محاضرة ميدانية ألقاها الدكتور عبدالله المحروقي عن الآثار السلبية لطرق الري الحديثة كزيادة نسبة الأملاح في التربة، و إهدار الموارد المائية. الجدير بالذكر أن العديد من الطلاب المشاركين في الزيارة قد ابدوا امتنانهم للجامعة لإتاحة هذه الفرصة لهم للإطلاع عن كثب على الآثار المباشرة للسلوك الإنساني في التنمية البيئية المستدامة. رافق الطلاب في زيارتهم كل من الدكتور عبدالله الغافري، و الدكتور عبدالله المحروقي أستاذي مساقي "أفلاج عمان" و "الإنسان و البيئة" بكلية العلوم و الآداب.