|   14 سبتمبر 2024م

وقفاتٌ رمضانيةٌ بقاعةِ الشَّهباء

نظَّمتْ جماعةُ التَّوعيةِ والإرشادِ بالجامعةِ محاضرةً دينيةً بعنوانِ "وقفاتٌ رمضانيةٌ" حاضرَ فيها الأستاذُ إسماعيلُ بن ناصر العوفي المحاضرُ بمعهدِ العُلوم الشَّرعية. في بَدايةِ اللقاءِ عرَّف الأستاذُ ناصر بن سالم المسروري بالأستاذِ المحاضرِ ورحبَّ به والحاضِرين. وقد استوقفَ الأستاذُ العوفي الحضورَ في محاضرتِه على عددٍ من الوقفاتِ الإيمانية التي تهمُّ حياةَ المسلم؛ حيثُ بدأ أولى هذهِ الوقفاتِ بالحديثِ عن شهرِ الصيامِ (شهرِ رمضَان)، ومكانتِه بين شُهورِ السَّنة الهجريةِ، ومفهومِه عند الصحابةَ –رضوان الله عليهم-؛ مقارنًا نظرتهم بنظرتِنا نحنُ اليومَ إلى هذا الشَّهر الفضيل، وكانت الوقفةُ الثَّانيةُ في أهميةِ قراءةِ القرآنِ ومدارستِه في هذا الشَّهر، فهو شهرُ القرآن، وأوضح من خلالِ حديثه معنى الآية: "شهرُ رمضانَ الذي أُنزل فيه القُرآن..." ومعنى نزولِه في ليلةِ القدر، كما تطرَّقَ إلى الفوائدِ التي تعودُ على قارئِ القرآنِ من التَّمجيدِ ونيلِ رضَا الله، وبيَّنَ في الوقفةِ الثَّالثة أهميةَ العشرِ الأواخِر من الشهرِ المباركِ، ثمَّ ختمَ هذه الوقفاتِ بالحديثِ عن مكانةِ ليلةِ القدرِ وأهميتِها، وما لها من أجرٍ شرَّفَ اللهُ بهِ العباد المؤمنينَ. وقدْ اختُتِمت المحاضرةُ بالردِّ على أسئلةِ الحضورِ ومداخلاتِهم الَّتي جاءت متنوعةً بين المواضيعِ الفقهيةِ والثَّقافيةِ الأخرى. حضرَ المحاضرةَ عددٌ من طلابِ وطالباتِ الجامعةِ وموظَّفِيها، وعددٌ من طلابِ معهدِ العُلوم الشَّرعيةِ.