|   01 يوليو 2024م

DSC_3487

أكَّد الأستاذ الدُّكتور أحمد بن خلفان الرَّواحي -رئيس الجامعة- أنَّ جامعة نزوى مؤسَّسةٌ علميَّةٌ أهليَّةٌ ذات نفعٍ عام، وأنَّها أنشئت لتكون ملكًا للمجتمع العُمانيِّ كافَّة، وأنَّها ليست مؤسَّسةً ربحيَّةً، وأيَّ ربحٍ فيها فنفعُه وريعُه يعود إلى المجتمع وإلى هذا الوطن المعطاء. وقال الرَّواحي إنَّ الجامعة برؤيتها ورسالتها تسعى حثيثًا إلى نشر المعرفة والعلم، من خلال نشر الفكر الإيجابيّ فهي تحثُّ كلَّ مَن يستقي منها علومه وينهل من معين معارفها الدَّفَّاقة على أن يكون جزءًا من الحلِّ لا جزءًا من المشكلة، جزءًا فاعلًا بنَّاءً لتنمية المجتمع وهذا الوطن المعطاء. وذكَّر رئيس الجامعة أنَّ وظائف الجامعة الأساسيَّة هي نشر المعرفة، وإنتاج المعرفة من خلال البحث العلمي، وخدمة المجتمع. وشدَّد على موضوع الهُويَّة والقيم، موضحًا أنَّ القيم العُمانيَّة ثروةٌ إنسانيَّةٌ متأصِّلةٌ ومتجدِّدةٌ ما دام الإنسان العُمانيُّ يتحلَّى بها ويصونها بالحفاظ عليها.

DSC_3503

جاء ذلك في لقاءٍ أبويٍّ جمع رئيس الجامعة الأستاذ الدُّكتور أحمد بن خلفان الرَّواحي بالطُّلاب الجُدد يوم الأحد (٤ فبراير ٢٠١٨م) في إطار برنامج الأسبوع التَّعريفي للطلاب المقبولين في الجامعة لربيع ٢٠١٨. حيث رحَّب الأستاذ الدُّكتور بالطُّلاب، وهنَّأهم على اجتيازهم مرحلة الدُّبلوم العام وقَبولهم في الجامعة. وبدأ حديثه بإطلالةٍ سريعةٍ على رسالة الجامعة ورؤيتها وأهدافها ووظائفها الأساسيَّة. بعد ذلك تطرَّق الرَّواحي إلى محورٍ آخر، وهو نجاح عمليَّة التَّعلم، وقال: إنَّ نجاح عمليَّة التَّعلم يقوم على ركنين مهمَّين وهما الرَّغبة والقدرة، وهذان الرُّكنان لا بدَّ من أن تصحبهما إرادةٌ وجهدٌ، ثمَّ أستاذٌ ذو مكنةٍ ودرايةٍ وكفاية. وأوضح الرَّواحي أنَّ ربح الجامعة هو الطَّالب المجدُّ المتميِّز المنتج، حاثًّا الطُّلاب على الجد والاجتهاد والمثابرة، وإلى استغلال الوقت وصرفه في الاستذكار والمراجعة للدُّروس والبحث. حيث إنَّ للطَّالب الجامعي ما يقارب من خمسٍ وخمسين ساعةً في الأسبوع غير ساعات الدِّراسة والرَّاحة يمكن للطَّالب المثابر أن يستغلَّها في التَّعلُّم والاجتهاد.