|   11 سبتمبر 2024م

تحتَ رعايةِ المكرَّم الأستاذِ الدُّكتور أحمدَ بن خلفان الرواحي - رئيسِ الجامعةِ- احتفلتْ المديريةُ العامةُ للخدماتِ الصحيةِ بالمنطقةِ الداخليةِ صباحَ يومِ (الخميس 15/5/2008م) بيومِ التمريض العالمي تحتَ شعارِ"الممرضونَ والممرضاتُ هم روادُ الرعايةِ الصَّحيةِ الأوليةِ بتقديم الجودةِ في خدمةِ المجتمعات" بقاعة الشهباء. تضمن الحفلُ كلمةً ألقاها ناصرُ بن خلفان السليمي - رئيسُ قسمِ التمريض بالخدمات الصحية- أشار فيها إلى تكريمِ مهنةِ التَّمريضِ في الإسلامِ؛ موضحًا أنَّ هذا اليوم- يوم التمريض العالمي- إنما هو شهادةُ شكرٍ وتقديرٍ لكلٍّ ممتهنٍ لهذه المهنةِ العظيمةِ التي يتفانى فيها أصحابُها بخدمةِ الأفرادِ والمجتمع، كما أشار إلى تطورِ التمريضِ في السَّلطنةِ، ودورِ الممرضِ في خدمةِ المرضى، كما بيَّن السليمي الأنشطةَ التي قام بها ممرضو وممرضات المنطقةِ الداخليةِ التي من بينها (افحصْ .. واطمئن) للكشفِ عن أمراضِ الضغطِ والسكر. وقد تخلل الحفلَ قصيدةٌ شعريةٌ عن الممرضين ألقاها يحيى بن خلفان المياحي - من مستشفى الجبل الأخضر-؛ ممجدًّا فيها مهنتَهم، وشاكرًا الممرضين لجهودِهم المبذولة في رعاية المرضى، كما قدم مكتبُ الخدماتِ الصحيةِ بنزوى عرضًا بعنوانِ "ممرضٌ ومهنة"، شارك فيه مجموعةٌ من طلاب المدارس، وقدمَ مستشفى سمائل عرضًا لأهمِّ الأنشطةِ والفعالياتِ التي يقوم بها الممرضون داخلَ أسوارِ المستشفى وخارجها. وكان من بينِ فعالياتِ الحفلِ افتتاحُ معرِضٍ للممرضين ضمَّ مجموعةً من اللوحاتِ الإرشاديةِ، وطرق الوقاية من الأمراض، بالإضافة إلى ركنٍ خاصٍّ بطلاب التمريض بالجامعة، حوى مجموعةً من المجسماتِ ووسائلَ تاريخيةً تتحدثُ عن مراحلِ تطوُّرِ التمريضِ في العالم. وقد تواصلت فعاليات اليومِ العالميِّ للتمريض بفتحِ بابِ الحوار مع مديرِ الخدماتِ الصحية الذي ثمَّنَ الجهودَ التي يبذلها الممرضون والممرضات في سبيلِ خدمةِ المجتمع، وتعمينِ مهنةِ التمريض، كما أجاب على أسئلةِ الحضور واستفساراتهم.