|   02 يوليو 2024م

جانب من الجلسة الحوارية ليلى الرحبية أثناء إدارتها للجلسة الحوارية جانب من الجلسة الحوارية

نفذ مركز التوجيه الوظيفي والتواصل مع الخريجين الجلسة الحوارية الثانية لطلاب وخريجو الجامعة بعنوان "انتوا إيش تقولوا؟" والتي قدمتها الفاضلة ليلى بنت خلفان الرحبية -أخصائية التوجيه الوظيفي بالمركز-، حيث أتت الفكرة  بهدف تنويع لقاءات المركز مع طلاب وخريجو الجامعة ورفدهم بكل ماهو جديد ومفيد من معلومات ومهارات تعينهم على رفع رصيدهم المعرفي حول الحياة العملية بعد التخرج، وما يمكن أن يقابل الخريج حال التحاقه بالوظيفة ومناقشة الأمور التي تجلب الحيرة للخريج في حين التقديم والاستعداد للوظيفة.

ومن النقاط التي تمت مناقشتها خلال الجلسة هو الرد على التساؤلات العامة حول توزيع المنح والتخصصات الدراسية من قبل وزارة التعليم العالي، وما إن كان مبنيا فعلا على حقائق وأرقام صحيحة ومسوحات أكدت أن سوق العمل العماني لديه الحاجة الماسة لهذه التخصصات أو تم توزيعها بصورة عشوائية، والمهارات التي يجب تعلمها للعمل والتدرب عليها ومعرفتها جيدا أثناء الدراسة الجامعية والوقت المناسب لتعلم واكتساب تلك المهارات، كما ناقشت الجلسة الدراسة القائلة بأن ما نسبته 70 % من الاستعداد يمكن أن يكون خلال فترة الدراسة و30 % تكتسب بعد الانخراط في سوق العمل، ورأي المشاركين حول حاجة السوق العماني لخبرة الوافدين وأهمية وجودهم وما إن كان في الإمكان الاكتفاء بالمخرجات العمانية. وقد استمع المشاركون أيضاً لآراء  بعضهم بعضاً، كما قدمت لهم المحاضرة نصائح مهمة حول سوق العمل و متطلباته.

وتأتي فكرة الجلسة كصورة جديدة للبرامج الذي ينفذه المركز لطلاب وخريجي الجامعة، عملاً بمبدأ الجودة في الطرح والتنفيذ، بما يسهّل توصيل المعلومة للمستفيدين منها، ويجعل لديهم القابلية في طرح أفكارهم بأسلوب علمي مقبول، وغرس مبدأ تقبل الرأي الآخر و احترامه.