|   10 سبتمبر 2024م

محاضرةٌ طبيَّةٌ في الثَّقافةِ الصحيَّة

كتبت- طاهرة بنت حمود الفارسية: تعدُّ الثقافة الطبية من القضايا المهمة التي تشغل بالَ معظمِ النَّاس بشكل عامٍ لاسيما المثقفين؛ ذلك لأنَّها تعدُّ الركيزةَ الأولى لأساس حياة الإنسان. ولأهمية هذه القضية وحاجة المجتمعِ الماسةِ إليها نظمتْ جامعةُ نزوى صباح يوم الاثنين الموافق 28/4/2008 محاضرةً بعنوان "الثقافة الطبية" أعدَّها الأستاذ الدكتور صبحي علي سعيد - عميد كلية الصيدلة والتمريض-. في البداية تحدث الأستاذ الدكتور عن استراتيجية العلاج كما تدرج في الحديث عن آخر إحصائيات الأسباب العامة للوفاة، وآخر إحصائيات الأسباب الرئيسة لأسباب الوفاة. وركز الأستاذ الدكتور في حديثه على موضوع التدخين وأضراره والأمراض الخطيرة التي قد يسببها التدخين للذكر والأنثى؛ حيث اعتبر التدخين العدو الأول للإنسان. ثم انتقلُ الدكتور إلى شرحِ العديد من المواضيع الطبية المهمة جدًا بشيء من التفصيل؛ كموضوع تلوث البيئة والطعام غير السليم ومرض القولون العصبي وكيفية علاجه، ثم تناول مواضيع الكحول والمخدارت والأضرار السامة لهما. ثم عرّج البروفيسورُ على الحديث عن الأنماط الحياتية غير السليمة والآلام التي الظهر، وعلاج قشر الشعر بدون دواء. كما أكَّد في حديثه على ضرورةِ اكتشاف المرض باكرًا فإنه قد يمكنه من وقاية جسمه من الأمراض، لاسيما أمراض سرطان الثدي والقولون والكبد وأمراض ضغط الدم والسكري. وأخيرًا اختتم البروفيسور محاضرته بحديثه عن مشاكل الدواء وأهم الخطوات التي يجب أن يتبعها المريض عند تناوله الدواء. وبعد أن انتهى الأستاذ الدكتور صبحي من محاضرته الشائقة والمفيدة أجاب على تساؤلات الحضور بشكل عام. أبدى الحضور سعادتهم ومدى استفادتهم من المحاضرة. حضر المحاضرة المكرم الأستاذ الدكتور أحمد بن خلفان الرواحي - رئيس جامعة نزوى-، والأستاذ الدكتور محمد عبد المنعم -عميد كلية العلوم والآداب- وعددٌ من دكاترة وأساتذة وموظفي الجامعة، إضافة إلى عدد كبير من طلبة وطالبات الجامعة.

محاضرةٌ طبيَّةٌ في الثَّقافةِ الصحيَّة