|   05 سبتمبر 2024م

جامعة نزوى تسند أعمال تنفيذ المجموعة الأولى من مباني الحرم الرئيس للجامعة

تم صباح اليوم بالحرم المبدئي لجامعة نزوى التوقيع على اتفاقية تنفيذ أعمال المجموعة الأولى من مباني الحرم الرئيس لجامعة نزوى. وبلغت الكلفة الإجمالية (35.7) مليون ريال عماني. وقع الاتفاقية عن الجامعة صاحب السمو السيد أسعد بن طارق آل سعيد الموقـّر رئيس مجلس أمناء جامعة نزوى وعن الشركة المنفذة الفاضل/ إسحاق غلام جيلاني مدير عام شركة سمران مسقط المحدودة وذلك بحضور أصحاب المعالي والسعادة والمشائخ أعضاء المجلس. تجدر الإشارة إلى أن المجموعة الأولى من مباني الحرم الرئيس لجامعة نزوى تضم مباني كليات الجامعة وهي كلية العلوم والآداب، كلية الصيدلة والتمريض، كلية الاقتصاد والإدارة ونظم المعلومات وكلية الهندسة والعمارة، بالإضافة إلى أربعة مباني للفصول الدراسية ،وخمس قاعات محاضرات كبرى ،ومبنى مكتبة الجامعة ،ومبنى إدارة الجامعة بمساحة إجمالية تفوق (145) ألف متر مربع من المباني. وسيتم بناء الحرم الرئيس للجامعة على الأرض التي خصصتها الحكومة الرشيدة للجامعة الواقعة على الطريق السريع المؤدي إلى نزوى في منطقة حيل فرق بنزوى وستشمل المجموعة الثانية للمباني والمرافق والتي سيتم إسنادها في وقت لاحق ما يلي: مبنى مجمع المراكز البحثية والخدمية، ومبنى القبول والتسجيل ومبنى خدمات الطلاب ومبنى مركز الرعاية الصحية ومبنى القاعة الرياضية المغلقة ومباني الوحدات السكنية ومباني المرافق الخدمية بالإضافة إلى مسجد الجامعة. كما ستشمل البنى الأساسية للطرق ومواقف السيارات ونظام الصرف الصحي ونظام صرف مياه الأمطار والكهرباء وغير ذلك من الخدمات. وصرح سمو السيد أسعد بن طارق آل سعيد الموقـّر عقب حفل التوقيع قائلا: إن هذا الصرح العلمي يؤكد بهذه الإضافة مضيه قدما نحو تكامل البيئة التعليمية الرفيعة كإضافة نوعية في مسيرة التعليم العالي الأهلي بالسلطنة. ولا يفوتني هنا أن أسجـّل بكل إجلال وإكبار الدعم الأبوي الذي تلقاه مؤسسات التعليم العالي الخاصة بالسلطنة من قبل باني النهضة الحديثة حضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم حفظه الله ورعاه. الجدير بالذكر أن جامعة نزوى أنشئت كمؤسسة عليمة أهلية ذات نفع عام في 3 يناير 2004م بقرار من وزير التعليم العالي وفقا للمرسوم السلطاني السامي رقم 41/99 المنظم للجامعات والكليات الخاصة ولائحته التنفيذية وقد باشرت رسالتها من خلال كلياتها الأربع في 16 أكتوبر 2002م من خلال (39) تخصص لنيل درجة الدبلوم والبكالوريوس وثلاثة برامج لنيل درجة الماجستير. ويبلغ عدد الطلبة والطالبات حاليا أكثر من أربعة آلاف طالب وطالبة من جميع مناطق السلطنة. وفي هذا الإطار صرح الدكتور عبدالعزيز بن يحيى الكندي أمين عام مجلس أمناء جامعة نزوى أن المكرمة السامية التي أنعم بها جلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم على الجامعات الخاصة ومن بينها جامعة نزوى مكنت الجامعة من دفع مسيرة تحقيق مباني الحرم الرئيس للجامعة، معربا باسم طلبة الجامعة وهيئاتها الأكاديمية عن عظيم الامتنان والشكر لباني عمان أعزه الله على سيل مكارمه التي تؤتى أكلها كل حين بإذن الله وتوفيقه. وقال المكرم الدكتور أحمد الرواحي رئيس جامعة نزوى: إن هذه الخطوة الهامة في عمر الجامعة ما كادت لتتحقق لولا المكرمة السامية التي أنعم بها جلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم أبقاه الله. مسديا جزيل الشكر وعظيم الامتنان لجلالة السلطان المعظم على هذا الجهد العظيم في توفير المقومات الأساسية لنمو الإنسان وبنائه. وأشار إلى أن شركة سمران مسقط المحدودة ستقوم بتنفيذ جميع الأعمال المتعلقة بالمجموعة الأولى من المباني باستثناء نظام التكييف وبعض الأدوات الكهربائية المتعلقة بالإضاءة والتي ستتولى الجامعة إسنادها لجهات فنية متخصصة بطريقة مباشرة. وثمّن رئيس الجامعة الجهود التي بذلتها الجهات الفنية المختصة والمشورة الصادقة التي قدمها أعضاء مجلس الأمناء واللجنة المشرفة على مشروع الحرم الرئيس متمنيا لهذا المشروع أن يؤتى ثماره المرجوة بعون الله وتوفيقه.

جامعة نزوى تسند أعمال تنفيذ المجموعة الأولى من مباني الحرم الرئيس للجامعة