|   05 سبتمبر 2024م

مجـموعة اللـغة العـربية بجامعة نـزوى تنـظم جلسة شـعرية

كتب- محمد بن سعيد العدوي: نظمت مجموعة اللغة العربية بجامعة نزوى جلسة شعرية، تضمنت قراءة شعرية لعملاقة الشعر العربي، كما تضمنت الجلسة شعراً نبطياً ومسابقة ثقافية وعرضًا مصورًا، بالإضافة إلى بعض الفقرات الأدبية، كان ذلك تحت رعاية الدكتور محمد علي دقه مشرف المجموعة في الجامعة. كلمة المجموعة في بداية الجلسة ألقى الطالب سالم بن علي السعيدي - رئيس المجموعة-، كلمة ترحيبية بمناسبة تدشين المجموعة، تطرق فيها إلى أهمية اللغة العربية، ودورها في عملية تثقيف الطالب العربي والمسلم، وقال في كلمته : "… يعدُ النبي - صلى الله عليه وسلم- الحارس الأمين على اللغة العربية وهذا الدين، وتعد اللغة العربية جسراً من جسور التواصل بين الأمم والشعوب ..)، كما قدم السعيدي كلمة شكر وعرفان وجهها إلى إدارة الجامعة متمثلة في دائرة شؤون الطلاب كما شكر الدكتور محمد علي دقه - مشرف المجموعة وجميع الطلبة والطالبات الحاضرين. الشعر النبطي بدأ الشاعر أحمد الجنيبي - من الكلية التقنية بنزوى- يشاركه الشاعرُ صلاح الوحشي من جامعة نزوى بإلقاء قصائدهما النبطية والتي تنوعت أغراضها ما بين الغزل والفخر والمدح، كما ألقى الجنيبي قصيدة بعنوان (الرنج)؛ ملبيًا رغبة الجمهور الغفير، وقد احتضنت قاعة الشهباء هذه الأمسية لتمتلئ مقاعدها بأكثر من 600 طالب وطالبة. الصقلاوي الحاضر الغائب غاب الشاعر سعيد الصقلاوي عن هذه الأمسية بجسده، ولكنه حضر بقصائده العملاقة، والتي ألقتها الطالبة طاهرة بنت حمود الفارسية - من جامعة نزوى-،وتفننت الفارسية في إلقاء قصائد الصقلاوي؛ إذ اختارت للجمهور أروع قصيدتين وطنيتين، كان لهما الأثر الطيب في نفوس الطلبة والطالبات. حوادث المرور لا شك أن الشعر يخدم المجتمع في مختلف قضاياه، ولا ريب حينما تكون قضيته الحوادث المرورية التي هي من أبرز القضايا التي تواجه الشعب العماني، وتزامنا مع اقتراب أسبوع المرور لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية؛ قامت المجموعة بعرض قصيدة مصورة تعبر عن مدى حجم هذه المشكلة، حملت في طياتها النصح والإرشاد، وقد كانت من تأليف الطالب سالم بن علي السعيدي، وأداء الطالب مروان بن مسلم المحروقي . نزار قباني ومحمود درويش أضاف الشاعر حسين النبهاني - أحد أبرز شعراء جامعة نزوى في الشعر الفصيح- نكهةً جميلةً على الجلس؛ حيث قدم فيها مجموعة من القصائد للشاعرين الكبيرين نزار قباني ومحمود درويش، كما عطر النبهاني زوايا الجلسة بقصيدة اجتماعية من تأليفه، تناولت مجموعة من النصائح والإرشادات بطريقة شعرية راقية، وشاركه في إلقاء القصائد الطالب محمد العدوي من كلية العلوم والآداب في الجامعة. المسابقة الثقافية وقبيل انتهاء الجلسة قدم الطالب محمود بن سالم الشهومي مسابقة ثقافية، قدم فيها للفائزين من المتسابقين جوائز تشجيعية. المقهى الأدبي وفي الختام قدم أعضاء مجموعة اللغة العربية شكرهم للجمهور الغفير الذي حضر هذه الأمسية، كما صرح رئيس المجموعة أن يكون الأسبوع المقبل بداية انطلاقة البرنامج الثقافي (المقهى الأدبي)؛ راجيا الله سبحانه وتعالى أن يوفق أعضاء المجموعة في تقديم كل مفيد وجديد؛ من أجل إثراء قرائح الطلبة والطالبات، كما عبر عن سعادته ببداية المجموعة الموفقة، وبجهود الدكتور المشرف والطلبة الأعضاء إلى جانب الجهود المبذولة من إدارة الجامعة، وأكد على استمرار المجموعة في تقديم برامجها على مدار العام الدراسي بإذن الله .

مجـموعة اللـغة العـربية بجامعة نـزوى تنـظم جلسة شـعرية