|   27 سبتمبر 2024م

الطلبة العُمانيّون الدّارسون في جامعة \"ديوستو\" الإسبانيّة يحتفلون بالعيد الوطني الثالث والأربعين المجيد

تزامنًا مع احتفالات البلاد بالعيد الوطني الثالث والأربعين المجيد؛ نظّم الطّلبة العمانيّون الدّارسون في جامعة "ديوستو" بمدينة سان سابستيان الإسبانيّة لقاءً مفتوحًا؛ للتّعريف بالسّلطنة، وذلك في الحادي والعشرين من شهر نوفمبر 2013م. وقد حضر اللّقاء مجموعةٌ من أساتذة الجامعة والموظّفين والطّلبة والمهتمّين ووسائل الإعلام المختلفة؛ حيث أبدوا إعجابهم بمزيج الثّقافة العُمانيّة الّتي تجمع بين الماضي والحاضر، وبما تحقّق أيضًا على أرض السّلطنة من إنجازات. وقد شمل اللقاء عرضًا لبعض الكتيّبات والمطبوعات والصّور المعبّرة عن السّلطنة تاريخًا وحضارة. واشتمل أيضًا على عرض لفيلم عن إنجازات النّهضة المباركة، وتقديم عرضٍ حول الأماكن السّياحيّة في السّلطنة، وعن بعض العادات والتّقاليد كالملابس العُمانيّة، وكرم الضّيافة العُمانيّة. هذا؛ وقد تمّ تقديم التّمر والقهوة العُمانية كنموذجٍ من نماذج الثّقافة العُمانيّة.

الجدير بالذّكر أنّ عدد الطّلبة العمانيّين المبتعثين للدّراسة في جامعة ديوستو الإسبانية من قبل جامعة السلطان قابوس وجامعة نزوى يبلغ أحد عشر طالبًا وطالبةً، منهم أربعة طلبة يكملون درجة الماجستير، وسبعة طلاب في درجة الدّكتوراه، وذلك ضمن منح برنامج "Erasmus Mundus".  وكان ثلاثة موظّفين من جامعة نزوى قد حصلوا على منح من البرنامج لإكمال الدراسات العليا في جامعة ديوستو، فقد حصل الأستاذ عبدالله بن محمَّد الشُّكيلي –مدير دائرة الشُّؤون الماليَّة- على منحةٍ لإكمال درجة الدُّكتوراه في الاقتصاد، فيما حصل الأستاذ موسى بن محمَّد الرِّيامي –المدير الإداري لكليَّة العلوم والآداب- على منحةٍ لإكمال درجة الماجستير في تخصُّص القدرة التَّنافسيّة والابتكار (Competitiveness and Innovation)، كما حصل الأستاذ محسن بن سعيد العبري –مسؤول البعثات بعمادة القَبول والتَّسجيل- على منحةٍ دراسيَّةٍ لإكمال درجة الماجستير في التخصُّص نفسه (Competitiveness and Innovation).