|   02 سبتمبر 2024م

مشاركة في الملتقى العلمي الافتراضي لقسم الهندسة بتقنية نزوى

شارك الدكتور عبدالله الحسنات ممثلا لجامعة نزوى كلية الهندسة والعمارة من خلال تقديم ورقة علمية حول انترنت الاشياء (IoT).

وكما اكد د. الحسنات على أن فكرة تكنولوجيا إنترنت الأشياء تقوم بتوصيل كل ما يخص الأنسان والبيئة المحيطة به في الأنترنت، مما يؤدي إلى توفير كمية هائلة من البيانات التي يمكن تحليلها والاستفادة منها لخدمة الأفراد والمجتمعات. وفي الآونة الأخيرة تطورت هذه التكنولوجيا حيث يتوقع - في عام 2025 - أن يصل عدد الأشياء الموصولة بالانترنت الى حوالي عشرة أضعاف عدد سكان العالم في ذلك الوقت (منظمة سيسكو). وتعتبر سلطنة عُمان واحدة من دول العالم التي توسعت في استخدام هذه التكنولوجيا في كثير من التطبيقات، منها التطبيقات الصحية والتعليمية وأيضاً تطبيقات تخص أنظمة المراقبة في المؤسسات الحكومية والخاصة.

في هذه الندوة تم التعرف على هذه التكنولوجيا والاطلاع على أهم الأدوات المستخدمة في تطويرها. كما تم التركيز في هذه الندوة على أهمية هذه التكنولوجيا في تطوير سلطنة عُمان ومدى إسهامِها في تحقيق رؤية عُمان 2040. أيضا تم التطرق الى مناقشة مدى ملائمة هذه التقنية مع الطبيعة الجغرافية والمناخية للسلطنة وكيفية الاستفادة منها في هذا الجانب.

EngWebinarNewsUntitled