|   02 سبتمبر 2024م

مشاركة طلبة كلية الهندسة والعمارة في المؤتمر الدولي لمشاريع التخرج 2020

شاركت كلا من الطالبتين سارة سرحان المقبالي و عائشة محمد البلوشيمن كلية الهندسة والعمارة / قسم الهندسة الكيميائية والبتروكيميائية  في المؤتمر "  International Undergraduate Research Conference 2020 " ,والمقام في الكلية الدولية للهندسة والإدارة في الفترة 30-31 أغسطس 2020/ مسقط  وتحت إشراف الدكتور وميض عبدالمجيد  بمشروع تخرج بعنوان "Development of pyrolysis media based on integration of DBD-jet plasma with physical induced effects: Simulation study"." والذي يبحث في اقتران الزيادة في عدد سكان العالم بزيادة في الأنشطة البشرية وما تلاها من زيادة في كمية النفايات المتنوعة وانعكاساتها السلبية على البيئة. أحد اهم الحلول المقترحة هو تحويل النفايات ومداورتها للاستخدام في مجالات صناعية متعددة. في هذا البحث، أعددنا دراسة رقمية معمقة لتقييم الاثر المدمج للمجالات المغناطيسية والموجات فوق الصوتية على تفاعل البلازما مع البوليمر. أنصب تركيزنا في هذا المشروع على كيفية إعادة إنتاج الإيثيلين من نفايات البولي إيثيلين وكذلك إنتاج الهيدروجين والميثان كنواتج عارضة. تمت الدراسة من خلال برنامج التحليل الرقمي )  (Comsol Multiphysicsحيث قمنا ببناء نموذج رقمي ثنائي الابعاد لمفاعل انبوبي يتم خلاله معاملة بوليمر من نوع بولي اثلين عالي الكثافة بتأثير البلازما اللا حرارية كعامل اساسي محفز للتفاعل بشكل فردي ومن ثم ادخال تأثير المجال المغناطيسي والامواج فوق الصوتية كعوامل مساعدة ثانوية. تم بناء موديل رياضي تراكمي بأستخدام خمس وحدات حسابية ( 5 modules ) تضمنت وحدة جريان الموائع الاضطرابي ووحدات انتقال الكتلة والحرارة كمكونات رئيسية للموديل الرياضي ومن ثم تعزيزها بوحدات المجالين المغناطيسي والموجات فوق الصوتية.  تمت مقارنة النتائج بين الموديلات الرياضية للحالات المدروسة وتبين الاثر الايجابي للعملية التفاعلية بالبلازما يشكل عام واعتمادها كبديل للحرق الحراري شائع الاستعمال للمواد البوليمرية الصلبة , وكذلك تأثير المحفزات الفيزيائية المساعدة على تحسين الانتاجية. من كل ماورد اعلاه فان نتائج الدراسة بينت امكانية استغلال البلازما اللا حرارية في مجالات صناعية واعدة يتوقع ان يكون لها اثر اقتصادي بالاضافة الى الاثار البيئية المترتبة. أخيرا, فان هذه الدراسة تعد الاولى من نوعها ضمن هذا الاطار.

AishaSara