السابقرجوعالرئيسةالتالي


مركز دارس للبحث العلمي والتطوير التقني ينظم دورة تدريبية في مجال فطريات الغذاء وتأثيرها على تلف المواد الغذائية

كتبت: أسماء بنت مصبح الخايفية

   

نظم مركز دارس للبحث العلمي والتطوير التقني بالتعاون مع معهد التعلم مدى الحياة  دورة تدريبية في مجال فطريات الغذاء وتأثيرها على تلف المواد الغذائية، وذلك في الفترة(22-26/2/2015م)؛حيث تأتي هذه الدورة ضمن الفعاليّات العلميّة الّتي يقيمها المركز لتطوير البحث العلمي والاختبارات التحليلية، وتدريب الكوادر المحلية الفنية العاملة في مراكز الابحاث العلمية والمختبرات التحليلية  ، إلى جانب إكسابهم مزيدًا من المعرفة والخبرة في هذا المجال.  وقد شملت الدورة التدريبية على مجموعة من المحاضرات النظرية لمواد التدريس، وكذلك على تدريب تطبيقي لتقنيات تحضير العينات وفحصها باستخدام أجهزة الطيف الكتلي والمجاهر الضوئية.

وقد أضاف المركز عددا من الممدربين المختصين من المملكة المتحدة للقيام بالدورة هما الأستاذ الدكتور ناريش ميجان، والدكتور آنجل مدينا من جامعة كرانفيلد، إلى جانب الدكتور علي الياسي -رئيس وحدة الطيف الكتلي بمركز دارس-.

وشملت الدورة عددا من المحاور منها التعرف على المجموعات الرئيسية من الفطريات المسؤولة عن التلف في السلاسل الغذائية الرئيسية، وإظهار القدرة على دمج المعرفة والتفكير لحل مشاكل علم الفطريات في سياق سلسلة إلامدادات الغذائية الكاملة، إضافة إلىإيجاد الوعي للمفاهيم الفطرية والبيئية والسموم الفطرية وتطبيقها في الحالات المتعلقة بسلامة الأغذية وجودتها.

 

ولقد شارك في هذه الدورة نخبة من المختصين في مجال المختبرات التحليلية للأغذية والمياه التابعة لوزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه، وديوان البلاط السلطاني ممثلا في قسم المختبرات ، ومختبر الأحياء الدقيقة بوزارة التجارة والصناعة، وقسم الخدمات الطبية بوزارة الدفاع بالإضافة إلى مجموعة من طلاب الجامعة . 


© 2024 جامعة نزوى