|   28 مارس 2024م

سوق المواشي قلعة نزوى

كتب- خليل الحضرمي:

ضمن فعاليات البرنامج الثقافي المعد للطلبة السنغافوريين والإيطاليين، نظم معهد الضاد لتعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها رحلة سياحية  إلى ولاية نزوى وفلج دارس، حيث انطلقت الرحلة بداية إلى سوق نزوى وزار الطلاب  كل الأسواق التقليدية والتراثية في الولاية، وشاهد الطلاب "المناداة" أو هبطة بيع المواشي في السوق.

محلات بيع الحلوى العمانية

بعد ذلك زار الطلاب سوق الخضار وتعرفوا من خلاله على أهم المنتجات والمحاصيل الزراعية التي تجنى من القرى القريبة من السوق، كما توجهوا إلى أماكن صناعة الحلوى العمانية وتعرفوا من خلاله على أنواع الحلوى العمانية وكيفية صناعتها ومكوناتها ومدى أهميتها لدى المجتمع العماني.

سوق الفخاريات والفضيات سوق الفخاريات والفضيات

ثم زار الطلاب سوق الفخاريات والفضيات وتعرفوا على أهم المشغولات الفخارية التي تصنع بأيدي عمانية كالجحلة والخرس وغيرها،  كما تعرفوا صناعة الفضيات كصناعة الخنجر العماني وبعض الفضيات التي ترتديها المرأة العمانية في الماضي. وضمن ذلك زار الطلاب قلعة نزوى "الشهباء" والتي تعتبر ضمن أقدم القلاع في سلطنة عمان حيث تنفرد بشكلها الدائري الضخم المطمور بالتراب.

فلج دارس

بعدها توجه الطلاب إلى زيارة فلج دارس والذي يعتبر من أكبر الأفلاج في سلطنة عمان وهو يساعد على ري الكثير من المزارع في ولاية نزوى.

تأتي هذه الزيارة ضمن البرنامج المعد لطلاب المعهد لتعريفهم بمعالم السلطنة والهوية العمانية، وتمكينهم من ممارسة اللغة العربية مع المجتمع العماني من خلال الأشخاص الذين يلتقون بهم في تلك الأماكن مما يساعد على تطوير لغتهم وتحسينها.